Прогнозы на Волейбол Золотая Евролига
Прогнозы на Золотую Евролигу у мужчин
Золотая Евролига – это турнир, который возник на постоянной основе в 2004 году. Его инициаторами стали сборные Германии, Чехии, России и Нидерландов. В то время они были исключены из Мировой лиги, что и стало поводом к созданию нового турнира. Сейчас такие соревнования проводятся каждый год на уровне сборных. Это не просто престижный трофей, но и этап подготовки к другим турнирам, например, той же Олимпиаде или Чемпионатам мира и Европы.
Чтобы давать прогнозы на Золотую Евролигу давайте взглянем на специфику проведения турнира.
Схема проведения турнира
Формат проведения соревнований достаточно традиционный. Команды разделены не группы, победители которых попадают в раунд плей-офф. Он очень короткий. В Золотой Евролиге проводится “финал четырех”, когда победители двух полуфиналов играют между собой решающий матч, а проигравшие встречаются в борьбе за 3 место. Исключением стал 2014 год, когда для выхода в финал нужно было одержать две победы. Но в итоге такой формат проведения соревнований был признан слишком сложным, да и время проведения турнира от этого только увеличивается, поэтому от него было решено отказаться.
В 2018 году в Золотой Евролиге у мужчин произошли очередные важные изменения. Команды впервые были разделены на 2 дивизиона. В Золотом оказались 12 лучших команд согласно рейтингу, а в Серебряном – остальные 8. Формат проведения внутри них остался неизменным – сначала групповой этап и затем “финал четырех”. Финалисты Золотого дивизиона теперь попадают в Кубок претендентов и дальше ведут борьбу за другой трофей.
Особенности соревнований
Турнир славится своей непредсказуемостью. За его длинную историю только 2 сборные сумели добиться двух побед – Эстония и Нидерланды. Это лишнее свидетельство того, что добиться успеха в Золотой Евролиге крайне непросто. Помимо них, среди наиболее успешных команд в истории соревнований можно выделить:
- Македонию;
- Чехию;
- Испанию.
На их счету их есть либо победы, либо неоднократное участие в решающем поединке. Главной же особенностью соревнований можно назвать их непредсказуемость. Нередко победитель турнира на следующий год не может выйти в “финал четырех” или вовсе занимает последнее место в своей группе. Это лишнее свидетельство того, что средний уровень команд здесь приблизительно одинаковый и сюрприз можно ожидать от каждой. Благодаря этому интерес к турниру не падает вот уже не первое десятилетие, и борьбу за итоговый триумф ведет сразу несколько сборных со всего Старого Света.