Газзаев жестко прошелся по критикам

Газзаев жестко прошелся по критикам

По мнению депутата госдумы РФ менять нужно не систему проведения чемпионата, а ущербную психологию.

Валерий Газзаев многого достиг на тренерском поприще, а сейчас является слугой народа в государственной думе. Поэтому для него, как человека футбольного, особенно важны вопросы имиджа страны на международной арене.

Провал российских клубов в еврокубках и первый за 18 лет невыход в весеннюю стадию вызвал бурю негодования и даже предложения вернутся к системе проведения чемпионата «осень-весна». Но Валерий Георгиевич уверенно разложил по полочкам причины, почему этого делать не следует. Во-первых, все равно пятый и шестой туры еврокубковых турниров будут проводиться во второй половине ноября и второй декаде декабря, а значит при возврате к системе «весна-осень» ведущим клубам страны неоткуда будет брать игровую практику. К тому же в сезоне 2019/2020 РПЛ составила календарь по климатическому принципу, назначив на холодное время года большинство матчей в теплые регионы.

Вторым фактором Валерий Газзаев назвал инфраструктуру, которая после ЧМ-2018 позволяет проводить матчи РПЛ в комфортных условиях даже в отдаленных регионах. Третьей причиной, почему возврат к прежнему формату невозможен, является проведение крупных турниров через год, все равно летом нельзя будет играть на протяжении полутора месяцев. Ну и несомненным плюсом нынешней системы проведения чемпионата именитый тренер назвал то, что теперь у России синхронизированы трансферные окна с остальной Европой.

Напомним, Газзаев в бытность игроком выигрывал бронзу московской Олимпиады, а как тренер делал чемпионом «Аланию», трижды становился лучшим с ЦСКА, четыре раза выигрывал с «армейцами» Кубок России и дважды Суперкубок страны, а также Кубок УЕФА в сезоне 2004/2005. Также в его копилке есть Суперкубок Украины, добытый во главе киевского «Динамо» в 2009-м году.

Top