На Эвересте побит рекорд погибших

На Эвересте побит рекорд погибших

В этом году на горных склонах Джомолунгмы побит рекорд смертей.

Рекордная смертность была зафиксирована на горных склонах Эвереста в мае 2019. Из 29 человек погибших в целом 11 стали жертвами самого высокого пика в мае 2019-го. Период восхождений на на горные склоны самого высокого пика планеты весьма непродолжительный, благо, в этом сезоне погода позволяла сделать его непрерывным. Однако проблемы возникли откуда не ждали - с периода лицензирования.

Попасть на Эверест можно двумя путями - через Китай и со стороны Непала. В обоих случаях спортсмены должны иметь 11 000 долларов на сопутствующие расходы плюс все необходимое снаряжение. Непальские власти требуют помимо этого всего лишь копию паспорта и справку о состоянии здоровья. Китай же дополнительно интересуется наличием у альпиниста опыта восхождения на два 6-тысячника или 7-тысячник. В этом и заключается подвох, так как все, кто подобного опыта не имеет, восхождение на Джомолунгму начинают именно со стороны Непала, где не требуют соответствующих документов.

В этом году очередь на восхождение составила более тысячи человек, далеко не все были готовы к подобной нагрузке. В результате погибло одиннадцать людей, девять из которых начинали восхождение со стороны Непала.

Власти Непала с каждым годом лишь планируют ужесточить меры контроля за претендентами на восхождение. Однако горные туристы ежегодно пополняют бюджет страны на 4,5 млн долларов, что является серьезной подпиткой финансовых возможностей страны.

Top