Флаг Косово на стадионе в Грозном. Провокация «Ахмата»?

Флаг Косово на стадионе в Грозном. Провокация «Ахмата»?

Во время проведения матча 21-го тура российской Премьер-лиги между «Ахматом» и «Спартаком» под сводами «Ахмат Арены» появился флаг частично признанной республики Косово.

Славенко Терзич, посол Сербии в Российской Федерации, выразил обеспокоенность тем, что во время проведения матча РПЛ в официальной зоне арены в Грозном появился флаг Косово. Хотя ранее Россия однозначно поддерживала целостность Сербии и выступала против сепаратизма отдельных ее регионов. По словам дипломата, он ждет официального заявления от высшего руководства страны, которое бы подтвердило старую позицию по этому поводу, либо выразило новое мнение. Также Терзич надеется, что местные власти разберутся в инциденте и примут меры по пресечению провокаций к сепаратизму в любом виде. Все же флаг не просто появился на трибунах среди болельщиков, а был водружен под своды арены, для чего требуются соответствующие разрешения.

Правда никакой сенсации в присутствии флага Косово под крышей «Ахмат Арены» на самом деле искать не стоит. Напомним, что в составе местного футбольного клуба выступает Бернард Бериша, который является косоваром по национальности и игроком национальной сборной этой страны, которая начиная с отборочной кампании к ЧМ-2018 выступает под эгидой ФИФА и УЕФА. Поэтому флаг был не более чем данью уважения к своему футболисту со стороны ФК «Ахмат».

Во время проведения чемпионата мира в России скандалом завершилась игра Сербии и Швейцарии во втором туре группы В. Победу «крестоносцам» принес Джердан Шакири дальним ударом на последней минуте. Во время празднования уроженец Косово продемонстрировал символ орла, который традиционно связывают с его исторической родиной. Остается только надеяться, что в дальнейшем проникновения политики в спорт будет меньше.

Top