Численность россиян в БПЛ превысила количество украинцев

2898

Численность россиян в БПЛ превысила количество украинцев

Впервые за десять лет количество российских легионеров в чемпионате Белоруссии по футболу оказалось выше числа украинских футболистов.

Взаимные законы о лишении статуса легионера для футболистов из Белоруссии и России, принятые прошлой зимой, стали предвестником «миграции» игроков в обоих направлениях. И если белорусских футболистов в российских лигах пока немного, то численность россиян в БПЛ (Премьер-лига Белоруссии) выросла на 30% за неполный месяц.

В настоящий момент на полях Белоруссии зарабатывает уже 32 футболиста с российским паспортом и впервые за десять лет их больше, чем украинцев (28). Причем тенденции к росту разрыва весьма понятны - в отличие от соседей, россияне не считаются легионерами. Правда клубы, подписывающие с ними контракты, вынуждены платить так называемый «налог на иностранца» в размере 100 базовых величин во время первых шести подобных трансферов за одно «окно» и 500 для седьмого и выше. 

Самое весомое представительство России по статусу игроков в минском «Динамо», где под руководством Романа Пилипчука играют Тигиев, Чочиев и Дьяков. В составе чемпиона страны, борисовского БАТЭ, выступает Джамалдин Ходжаниязов, который воспитывался питерским «Зенитом».

Top