Football Leaks-2: братья Суркисы уклонялись от налогов на сумму свыше 300 млн $

Football Leaks-2: братья Суркисы уклонялись от налогов на сумму свыше 300 млн $

По данным известной группы журналистов, владельцы киевского «Динамо» не желали платить налоги Украине.

Проект Football Leaks в прошлом году уже обнародовал несколько крайне неудобных для больших футбольных клубов расследований, которые ставят тех в невыгодном свете с имиджевой точки зрения. Нынешней зимой антикоррупционеры и борцы за финансовую чистоту в спорте миллионов добрались и до киевского «Динамо».

По данным инсайдеров с 1993 года ведется тесное сотрудничество клуба с компанией Newport, которая зарегистрирована на Игоря Суркиса на Британских Виргинских островах. Данный регион неподконтрольный ФИФА и позволяет не платить налоги за пределами острова, что весьма выгодно в свете желания уклониться от налоговзыскания на родине футбольного функционера. Особенно бурную деятельность во благо своего хозяина оффшор развернул начиная с 2013-го и по 2017-й года, когда были совершены трансферы на вход Александра Драговича, Мигеля Велозу, Адмира Мехмеди, а также переходы Романа Еременко в казанский «Рубин» и Папа Диакате в «Гранаду». Общая сумма сделок около 324 милионов долларов и это лишь то, что доказано журналистами Football Leaks-2.

Сообщается также, что переход Андрея Ярмоленко в дортмундскую «Боруссию» совершался без участия этого оффшора, но с применением другой схемы, которая также лояльна к налогоплательщикам в Украине. У братьев Суркисов есть еще компания на Кипре, через которую проходили некоторые платежи, как подъемные, так и зарплаты легионерам с премиальными. Кстати, братья Суркисы уже подали встречный иск на проект и в частности газету Der Spigel за якобы клевету...

Top