Судный день российского спорта 9 декабря

1116

Судный день российского спорта 9 декабря

У страны могут отобрать проведение крупных турниров на ближайшие шесть лет.

Комитет по соответствию WADA, после проверки баз данных Московской антидопинговой лаборатории, постановил, что предоставленные материалы претерпевали правки, причем буквально накануне. Это признано нарушением норм и правил в отношении допинга, поэтому комитет рекомендовал комиссии WADA отобрать у России все крупные турниры, право на проведение которых она завоевала, а также отобрать у спортсменов право представлять свои флаг и гимн на ближайших крупных турнирах под эгидой МОК, ФИФА и УЕФА.

Конфликт тянется еще со времен Олимпиады в Сочи, когда были получены свидетельства Григория Родченкова в отношении государственного влияния на употребление спортсменами-олимпийцами допинга. Когда WADA копнула глубже, оказалось, что нарушения есть не только в отношении Олимпиады. 9 декабря состоится заседание исполкома, которое и постановит меру наказания для российского спорта. Учитывая опыт предыдущих подобных мероприятий, рекомендации комиссии по соответствию будут утверждены. У российской стороны останется время до конца года на подачу апелляции в международный суд САS, но шансов, что она будет удовлетворена, минимум.

У России могут отобрать в частности четыре матча финальной стадии Евро-2020, финал Лиги чемпионов УЕФА 2021, финальную стадию Чемпионата мира по волейболу 2022 и Чемпионата мира по хоккею 2023, а также ЧМ по водным видам спорта 2025, который должен состоятся в Казани.

Top