Юран предлагает решение еврокубковых проблем

Юран предлагает решение еврокубковых проблем

Впервые за 18 лет ни одной российской команды не будет весной в футбольных еврокубках.

Сразу четыре команды из России прекратили выступления в еврокубках на групповом этапе. «Зенит» и «Локомотив» заняли последние места в группах Лиги чемпионов, «Краснодар» и ЦСКА не смогли пройти в плей-офф Лиги Европы.

Бывший футболист сборной России Сергей Юран предположил причины проблем и высказал свое видение их решения. По его мнению, главным фактором, который продолжает угнетать клубный футбол в стране, стал переход на систему весна-осень. При старом формате российские клубы дважды выигрывали кубок УЕФА и даже Суперкубок УЕФА, но с тех пор как между первым и вторым кругом перерыв значительно больше, чем между сезонами, результаты лишь ухудшаются. Также, по мнению Юрана, новая система стала причиной гибели ряда клубов низших лиг, из-за чего соревнования во втором дивизионе не дают серьезную подпитку кадрами для более сильных команд.

Напомним, что вначале сезона россияне уступили Португалии шестую строчку таблицы коэффициентов УЕФА, а к лету 2020 рискуют потерять еще и седьмое место, которое, вероятно, займет Бельгия. У бельгийцев, как и у идущих следом Нидерландов, еще остались представители в еврокубках, а именно по две команды из пяти стартовавших. Совершенно точно понятно одно уже сейчас, с сезона 2021/2022 от страны останется лишь два представителя в Лиге чемпионов вместо трех.

Top