Каким должен быть потолок зарплат КХЛ

Каким должен быть потолок зарплат КХЛ

И почему Овечкин не вернется домой еще долго.

В последние дни активизировались разговоры на самом высоком уровне о необходимости введения в Континентальной хоккейной лиге потолка зарплат. Правда тут же разгорается дискуссия по поводу размера этого самого «потолка», а также соответствия некоторых клубов финансовым требованиям минимальной обеспеченности для конкурентоспособности в лиге.

Пока что пилотным вариантом является введение «потолка» на уровне 900 млн рублей в год зарплатного фонда. В то же время предполагается «пол», то есть минимальный уровень зарплат. Он на 75% ниже «потолка», но тут и начинаются разногласия между сторонниками подобной меры и ее противниками. Дело в том, что даже для некоторых середняков чемпионата, таких как «Автомобилист», цифра в 900 миллионов недостаточно удовлетворительная. В то же время хватает в КХЛ клубов (например, «Северсталь»), которые более высокий «пол», чем 225 млн, просто не потянут.

Московское «Динамо» планирует пригласить Александра Овечкина доигрывать на родину после окончания его контракта с «Вашингтоном». Однако понятно, что при введении столь низкого потолка зарплат звезда НХЛ не согласиться менять Америку на Россию. На бомбардира еще несколько лет будет спрос в лучшей лиге мира, где и денег ему смогут предложить гораздо больше. Так что смысла возвращаться на родину на «нищенскую» зарплату точно не будет. Поэтому клубы-гранды и ратуют за увеличение «потолка» хотя бы до 1,5 миллиардов рублей.

Top