Революционное предложение Маротты

Революционное предложение Маротты

Генеральный директор миланского «Интера» предлагает модернизировать трансферную систему с целью оптимизации кадровой политики клубов с разным уровнем доходов.

Джузеппе Маротта выступил с предложением предоставить автоматически статус свободного агента всем игрокам, старше 25 лет. По мнению функционера, это не только позволит большим клубам сэкономить на непомерно раздутых трансферных стоимостях уже состоявшихся звезд, но и даст возможность командам средней руки вкладывать больше в воспитание своих молодых игроков.

«Футбольные трансферы пережили два переломных момента в своей истории. Первый - это 1978-й год, когда международная ассоциация отняла у клубов право 100% распоряжаться будущим игроков, теперь у них в обязательном порядке начали спрашивать согласия на переход. Второй этап - это «дело Босмана» в середине 90-х, после которого игрок мог абсолютно свободно менять команду по истечении контракта, даже если его нынешний клуб хотел бы продлить соглашение, просто потому, что его предложение по зарплате перебивалось потенциальным покупателем. Обе ситуации являются крайними и потому недопустимы в нормальной конкурентной среде», - отметил гендиректор «нерадзурри».

Предложение Маротты действительно интересное, но таит в себе сразу несколько подводных камней. Например, те же большие клубы запросто могут лишаться половины состава в одно межсезонье, если раньше сделали ставку на группу опытных футболистов, старше 25 лет. Просто потому, что футболисты, сговорившись, решили перебраться в другой клуб «пакетом».

Top