Румынский «Стяуа» лишен регалий

Румынский «Стяуа» лишен регалий

Одиозный владелец «Стяуа» зол как никогда, его клуб лишили львиной доли трофеев.

В Румынии разгорелся настоящий скандал по поводу правопреемственности достижений «Стяуа» двумя армейскими клубами с одинаковым названием. Дело в том, что один из них под названием ФКСБ был основан в 1947, а спустя 14 лет переименован в «Стяуа», что в переводе означает «звезда».

В 1998-м году состоялся юридический выход клуба из-под армейского крыла, но без переименования. В то же время, при финансовом участии Министерства обороны основан другой «Стяуа», владельцем которого и является широкоизвестный Джиджи Бекали, который не раз делал громкие заявления на тему гомофобии и сексизма. 21 год кряду «Стяуа» находился на ведущих ролях в стране, но последние два года длились судебные тяжбы по части наследства славы команды, выигравшей Кубок чемпионов и Суперкубок УЕФА 1986. Как постановил суд, эти трофеи, а также 45 чемпионских титулов внутри Румынии выигрывал именно ФКСБ, который сейчас играет в четвертом дивизионе.

Таким образом, история «Стяуа», который стал вице-чемпионом Румынии сезона 2018/2019, началась в 1998-м году, поэтому заслуженными являются лишь трофеи, заработанные с тех пор.

Top