VAR внедрят и в теннисе

VAR внедрят и в теннисе

Сейчас систему тестируют на молодежи.

В рамках Next Gen Finals, турнира среди лучших восьми молодых теннисистов мира, была протестирована система VAR применительно к новому для нее виду спорта. Стоит отметить, что внедрение технических новинок для тенниса вещь не новая, уже практически десятилетие активно используется Hawk-Еyе.

На турнире молодых теннисистов в Милане вместо боковых судей применялся «орлиный глаз», а система VAR использовалась для того, чтобы главный судья мог посмотреть повтор. Ранее человеку, принимающему решение, технически это нельзя было сделать даже в том случае, если его показывали на большом экране. Ходят активные слухи, что уже с нового сезона повторы рефери сможет смотреть и в поединках АТР и WTA тура среди взрослых.

По поводу других новшеств турнира, таких как сеты до четырех выигранных геймов и решающее очко при равном счете 40:40, ими в основном недовольны, так как напряжения и интриги стало существенно меньше. Да и Hawk-Еyе на линиях требует как минимум доработки. В одной из игр миланского турнира система допустила серьезный сбой «не заметив» глубокий аут.

Сам Next Gen Finals сенсационно выиграл итальянец Янник Синнер, которому 18 лет исполнилось только 16 августа этого года. Прошлый год он заканчивал на 551-й позиции, в нынешнем же уже вошел в сотню лучших и в понедельник еще больше улучшит свою 95-ю позицию. В финале Янник одолел Алекса де Минаура (4:2, 4:1, 4:2).

Top